Die Preise lügen

Warum uns billige Lebensmittel teuer zu stehen kommen

  • oekom verlag
  • Softcover
  • 168 Seiten
  • 20,5 cm x 13,0 cm
  • Erscheinungsdatum: 31.03.2018
  • Artikelnummer 978-3-96238-006-9

Softcover

leider nicht mehr lieferbar Lieferbar ab 20.03.2031
Auf den Merkzettel

Ist es nicht toll, dass wir nur noch einen Bruchteil unseres Einkommens für Lebensmittel ausgeben müssen? Alles so schön billig bei Aldi, Edeka & Co.! Doch was, wenn die Preise nur deshalb so niedrig sind, weil die Kosten abgewälzt werden - auf Umwelt, andere Länder, kommende Generationen? Oder wenn die Kosten durch die Hintertür wieder bei uns landen, weil die Ausgaben für Gesundheit steigen oder Wasser immer teurer aufbereitet werden muss?
Dann ist es an der Zeit zu handeln, denn nur wenn die Folgekosten konventionell produzierter Lebensmittel sichtbar gemacht werden, ist das System wieder gerecht. Und wenn die Preise endlich die Wahrheit sagen, wäre »normal« plötzlich viel teurer als »bio«. Dann würden wir ganz automatisch das kaufen, was am besten für uns und unsere Umwelt ist.
Das Buch will das Momentum der Diskussion nutzen und befeuern. Die Beiträge geben einen umfassenden Überblick über die vielfältigen Aspekte der Thematik, üben fundierte Kritik, zeigen aber auch konkrete Lösungsmöglichkeiten auf, etwa zu geeigneten Kommunikationsstrategien.

Der Ökonom Volkert Engelsman gründete 1990 das Bio-Unternehmen EOSTA in Holland. Mit dem Rückverfolgungssystem »Nature & More« erreichte er weltweit Aufmerksamkeit.; aktuell betreibt er die Kampagne »Die wahren Kosten von Lebensmitteln«.

Bernward Geier
BERNWARD GEIER arbeitete nach dem Studium der Agrarwissenschaften mit Schwerpunkt Tierproduktion als Wissenschaftler für Biolandbau und war 18 Jahre Direktor des Weltdachverbandes IFOAMOrganics International. Der Aktivist, Journalist, Buchautor und Filmemacher lebt seit über 20 Jahren mit seiner Familie auf einem Biohof.