Wildkräuter und -früchte sicher bestimmen, erfolgreich sammeln und einfach zubereiten
Schritt für Schritt liefert dieses Buch in leicht verständlicher Form das notwendige Hintergrundwissen und praktische Tipps, um in die faszinierende Welt der Wildpflanzen einzusteigen. Mit ihren wunderbaren Aromen und wertvollen Inhaltsstoffen sind sie eine echte Bereicherung in der modernen, gesunden, regionalen Küche und lassen sich oft sogar in Städten an vielen Orten ganzjährig finden. In über 100 neuen vegetarischen Rezepten, viele vegan, laktose- oder glutenfrei, zeigt die Autorin, wie man ganz einfach und köstlich Gäste nachhaltig beeindrucken kann. Beschrieben werden beliebte Klassiker wie Bärlauch, Löwenzahn, Sauerampfer, Holunder und Schlehe sowie andere leicht zu findende, aber eher unbekannte Pflanzen, Blüten und Früchte.
Martina Merz hat sich ganz und gar der nachhaltigen Ernährung und einem Leben im Einklang mit der Natur verschrieben. Beruflich berät sie Erzeuger, Hersteller und Händler in Sachen Design und Markenstrategien für Bioprodukte. In der Freizeit teilt sie ihr enormes Kräuterwissen auf ihrem erfolgreichen Youtube-Kanal ESSBARE NATUR, ausgezeichnet beim "Youtube Trendreport 2021".
"Es gibt überall etwas zu finden, du kannst sofort beginnen und es schmeckt köstlich!"
Einsteigern empfiehlt sie, sich erst einmal mit ein paar wenigen Kräutern zu beschäftigen und nach und nach das eigene Wissen zu erweitern. Ein praktisches Extra für unterwegs: Alle Pflanzenporträts kann man auch als PDF downloaden und sich handliche Bestimmungskarten für die Jackentasche ausdrucken. Wer mit diesem Buch Spaß am Sammeln gefunden hat, kann auf dem Youtube-Kanal der Autorin noch mehr zu essbaren Wildpflanzen, Rezepten und Standorten entdecken. QR-Codes weisen auf vielen Seiten den Weg zu passenden Videos.
Ein modernes Standardwerk mit wunderbaren Bildern, spannend für Neulinge und erfahrene Wildkräuterfans sowie für alle, die gern gesund kochen, in der Natur unterwegs sind und sich für Pflanzen und Selbstversorgung interessieren.
#wirklichmachen ist das Lebensmotto von Martina Merz. Ihr Leben lang beschäftigt sie sich mit der Natur, essbaren Pflanzen und dem kreativen Kochen. Aus einer spontanen Idee heraus hat die Designerin während Corona den Youtube-Kanal ESSBARE NATUR gestartet. Kurze Zeit später wurde sie bereits als Aufsteigerin des Jahres beim Youtube Trendreport 2021 in Cannes gezeigt.
Alles was sie tut, dreht sich um die Themen gutes Leben und gutes Essen. Egal ob sie sammelt, kocht, fliegenfischt, Löffel schnitzt, arbeitet oder mit ihrem Mann im Camper die kulinarischen Regionen der Welt erkundet. Stets verknüpft sie dabei Traditionen, altes Wissen und neue, nachhaltige Ideen.
Martina Merz hat fast 30 Jahre lang eine erfolgreiche Markenagentur im Biolebensmittelbereich geführt, bis sie sich entschied, die Agentur kurzerhand aufzulösen, um mehr Zeit für die Natur und ihre kreativen Leidenschaften zu haben. Und um das Thema Klimaschutz, Antikonsum und Lebensmittelsouveränität nochmal ganz anders voranzubringen.
„Wenn ich draußen bin, bin ich glücklich. Wenn ich draußen bin und kreativ sein kann, bin ich noch glücklicher.“ Diese Haltung und ihr begeistertes, inspirierendes Wissen um die ESSBARE NATUR teilt sie sehr persönlich im Videokanal und in ihrem Buch.
Martina Merz lebt am Alpenrand bei München und unterwegs im Camper. Sie ist Mitglied bei Slowfood, entwickelt als Strategie-Beraterin kulinarische Genussregionen und begleitet Menschen und Projekte, die die Welt verändern.
Sandra Eckhardt ist eine erfolgreiche Fotografin mit Studio in München und mit mehrjährigen Stationen in Dublin sowie Utrecht.
Als Outdoor-Fan lebt sie abwechselnd in der Stadt und im Camper. Neben ihrer Tätigkeit als Fotografin ist die Mutter von zwei Kindern leidenschaftliche Köchin und Stylistin mit einer verrückten Liebe zum Detail. Süchtig dabei vor allem nach einzigartigen Aromen sowie handgetöpfertem Geschirr und immer auf der Suche nach neuen Themen und Inspirationen, ganz besonders im Bezug auf Nachhaltigkeit. Sie liebt die gemeinsame Arbeit mit inspirierenden Menschen, den Prozess, das Entstehen von spannenden Projekten sowie sich dadurch entwickelnde Freundschaften.
Seit über zehn Jahren arbeitet sie bereits mit Martina Merz als Foodfotografin für die Agentur mërz punkt zusammen.
Ihre weitreichende Erfahrung findet sich in verschiedenen Veröffentlichungen von Kochbüchern und Magazinen sowie in Projekten für Kunden aus der Werbung, besonders in der Biobranche, wieder.