Der Salz-Irrtum

Warum Salz so wichtig ist und eine salzarme Ernährung krank macht. Salzmangel führt zu Übergewicht, Insulin-Resistenz, Diabetes, Herzerkrankungen, Nierenkrankheiten und Bluthochdruck.

  • VAK Verlags GmbH
  • Buch
  • 288 Seiten
  • 2. Auflage
  • 21,5 cm x 15,0 cm
  • Erscheinungsdatum: 30.11.2018
  • Artikelnummer 978-3-86731-210-3

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Heutzutage hört man von Ärzten und Ernährungsberatern meist den Ratschlag, sich möglichst salzarm zu ernähren, da Salz Herzerkrankungen fördere und bereits vorhandene Beschwerden gefährlich verschlimmern könne. Aber was wäre, wenn dieser Ratschlag falsch ist? Dr. James DiNicolantonio hat mehr als 500 Publikationen zum Thema ausgewertet, um herauszufinden, welche Auswirkungen Salz wirklich auf Blutdruck und Herz hat und kam zu der überraschenden Erkenntnis, dass salzreiche Ernährung für die meisten Menschen keine negativen Folgen hat. Im Gegenteil ist die Aufnahme von mehr Salz sogar gesundheitsfördernd. Zu wenig Salz sorgt dafür, dass wir mehr Lust auf Zucker und Kohlenhydrate verspüren, dass der Körper entkräftet wird und in einen Mangelzustand gerät. Zudem kann zu wenig Salz zu Gewichtszunahme, Insulin-Resistenz, Diabetes Typ 2, kardiovaskulären Erkrankungen, chronischen Nierenkrankheiten, erhöhtem Blutdruck und zu erhöhter Herzfrequenz führen. Auf der anderen Seite steigert die richtige Salzversorgung ein gutes Allgemeinbefinden, führt zu besserem Schlaf, mehr Energie, mentaler Leistungsfähigkeit und sogar zu einer verbesserten Fruchtbarkeit. Zudem ist der Körper besser vor chronischen Krankheiten und Herzerkrankungen geschützt. Im praktischen Teil des Buches erklärt der Autor die besten Wege, Salz wieder in die Ernährung zu integrieren und stellt sein Fünf-Schritte-Programm "The Salt Fix" vor, mit dem jeder die für ihn ideale Salzernährung herausfinden kann.