Von der Freiheit, den richtigen Wein zu machen

Biodynamisches Winzerhandwerk im Portrait

  • Westend
  • Softcover
  • 288 Seiten
  • 1. Auflage
  • 27,5 cm x 19,5 cm
  • Erscheinungsdatum: 07.09.2020
  • Artikelnummer 978-3-86489-299-8

Softcover

lieferbar innerhalb von 3-4 Werktagen
Auf den Merkzettel

Fasziniert von der biodynamischen Wirtschaftsweise und von leidenschaftlichen Winzern machte sich Romana Echensperger, Sommelière und Master of Wine, auf den Weg zu zwölf Spitzenweingütern. Über einen Zeitraum von zwölf Monaten begleitete Echensperger sie bei ihrer Arbeit und entlockte ihnen die Geheimnisse ihres Handwerks. Gemeinsam mit dem Fotografen Konstantin Volkmar ist ihr ein sinnenfrohes und staunenswert informatives Buch gelungen. Die besuchten Weinkünstler erzählen darin von ihrer Passion, in Freiheit einen Wein zu kreieren, unabhängig von Hilfsmitteln der Agrarindustrie, von Spritzmittel- Apps und Empfehlungen aus dem Labor - einen individuellen, unverwechselbaren Geschmack, der mehr und mehr Liebhaber findet.
Was Biodynamie überhaupt bedeutet und warum sie die Weinwelt erobert, zeigt Romana Echensperger anschaulich anhand der Geschichte der Landwirtschaft und des Weinbaus. Nicht nur die Forschungsergebnisse der Wissenschaftler an der Universität Geisenheim bestätigen: Die Bedeutung und Möglichkeiten dieser wiederentdeckten Wirtschaftsweise für Mensch und Umwelt sind immens!

Romana Echensperger © Konstantin Volkmar
Romana Echensperger
Romana Echensperger arbeitete zwölf Jahre vor allem als Chef Sommelière in deutschen und spanischen Spitzenrestaurants, unter anderem im Gourmetrestaurant »Vendôme« von Joachim Wissler (19,5 Punkte im Gault&Millau, drei Sterne). 2015 wurde ihr der Titel »Master of Wine« verliehen – damit zählt sie zu dem erlesenen Kreis von weltweit nur 342 Personen, darunter nur acht in Deutschland. Von den acht deutschen MW sind nur drei Frauen.